Weingut Paritua

Weingut Paritua

Über das Weingut Paritua

Paritua bedeutet „der sich schlängelnde Bach über dem alten Fluss“ und der Name ist eine Hommage an den Paritua-Strom, der sich sanft durch den Weinberg schlängelt. Der Weinberg ist über dem historischen Flussbett des nahe gelegenen Flusses Ngaruroro gepflanzt, der vor einem  Erdbeben in den 60er-Jahren das Tal durchfloss. 

Die Reben wurden 2003 auf 53 Hektar in drei Phasen gepflanzt: 70 Prozent sind für rote Sorten bestimmt – Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Cabernet Franc, Malbec. Sauvignon Blanc und Chardonnay vervollständigen das Bild. Der Weinberg von Paritua genießt steinige, frei entwässernde Böden, lange Sommer und frische Winter, die maßgeblich beteiligt sind an der  außergewöhnlichen Qualität der Trauben aus denen die hervorragende Weine entstehen.

Die Entwicklung der Weinberge und der zugehörigen Infrastruktur war eine Zusammenarbeit mit dem führenden neuseeländischen Architekten Crosson Clarke Carnachan. Jeder Designaspekt ist sorgfältig abgewogen. Die Weinherstellung sollte nicht nur effizient, sondern auch nachhaltig sein, mit der zusätzlichen Anforderung, sich an die Region anzupassen.

Die gemeinsame Überzeugung aller auf Paritua ist, dass Neuseeland und speziell Hawke’s Bay viele Möglichkeiten bieten, nicht nur für Business und Investitionen, sondern auch für eine ganz eigene Lebensweise. Die frische, saubere Luft, die Strände und die wunderschöne Landschaft lassen sich am besten mit einem guten Glas Wein und einer Platte mit regionalen Produkten genießen.

PARITUA 21:12 2015

Ein komplexes Aroma von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und schwarzen Doris-Pflaumen mit Kakao-, Veilchen- und Nelkennoten. Der Gaumen hat eine großartige Struktur und Geschmacksintensität. Ein seidig strukturiertes Mundgefühl wird ergänzt durch die zusätzliche Komplexität der Kakao- und Gewürzaromen und einen sehr langen, feinkörnigen Tannin-Abgang. 

Der Wein wird sich von 2018 bis 2030 in neuen französischen Eichenfässern Keller weiter verbessern. Das Anheben im Fass kann bis zu 20 Monate oder länger dauern. Die endgültige Auswahl und Mischung der Fässer erfolgt ca. 8 Wochen vor der Abfüllung. Der Wein wird nach der Filtration in Flaschen abgefüllt. 

Mischung: Cabernet Sauvignon 52% · Merlot 31% · Cabernet Franc 17% Alkohol:14,5%

79,00€*
0,75 Liter (105,33€* / Liter) Allergene: Sulfite
inkl. MwSt.

zzgl. Versandkosten

PARITUA RED 2018

Eine tief rubinrote Farbe mit Aromen von würziger schwarzer Doris-Pflaume und wilden Waldbeeren mit feinen Zedernnoten, Vanille, Backgewürzen und Kakaopulver. Der Gaumen ist fest und reichhaltig, mit kräftigen Tanninen und konzentrierten schwarzen Pflaumen, Cassis und Brombeeren. Der Wein lagert in neue Barriques aus französischer Eiche.

Mischung: Merlot 58%, Cabernet Sauvignon 26%, Cabernet Franc 16%.

Alkohol: 14,0%

39,00€*
0,75 Liter (52,00€* / Liter) Allergene: Sulfite
inkl. MwSt.

zzgl. Versandkosten